ACHTUNG. Das ist ein Archiv des alten forum.ruby-portal.de. Die aktuelle Mailingliste gibt es auf lists.ruby-lang.org/pipermail/ruby-de.

NOTICE. This is a ready-only copy of the old forum.ruby-portal.de. You can find the current mailing list at lists.ruby-lang.org/pipermail/ruby-de.

Die Programmiersprache Ruby

Blog|

Forum|

Wiki  


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]

Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 17 Aug 2005, 23:19 
Offline
Nuby

Registriert: 17 Aug 2005, 23:12
Beiträge: 5
Wohnort: Austria
Hallo,

ich habe erfahren, dass mein hosting provider seit kurzem ruby on the rails anbietet. sogar auch für nicht VPS.
da ich ein Ruby-Newbie bin, wollte ich das mal testen und habe mir den shell zugriff freischalten lassen. damit liess sich auch ganz leicht ein ROR verzeichnisbaum anlegen. aber irgendwie kann ich gar kein ruby scipt ausführen lassen (*.rb oder *.rhtml). nun war ich mir nicht sicher, ob ich ein mime type anlegen muss, oder wie ein einfaches ausführen funktioniert. wenn ich das script aufrufe, sehe ich es im browser als text. da fehlt doch irgendwie die einstellung, wo das script ausgeführt wird.

bei ruby on rails habe ich auch noch nicht ganz verstanden, wie das ausführungssystem läuft.

ist es vielleicht nötig die .htaccess datei leicht zu modifizieren, oder hat der provider seinen part nicht ganz erledigt?

(ich bin auf einem linux server und habe cpanel und shell access zur verfügung).

kann mir vielleicht von euch "cracks" jemand einen Tip geben!?

Danke,

Patxi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 00:09 
Offline
Böser Admin 2
Benutzeravatar

Registriert: 17 Mär 2004, 17:03
Beiträge: 2544
Wohnort: Berlin
bei rails ruft man nichts direkt auf. es wird alles weitergeleitet durch die dispatch.[f]cgi, die sich im public/-unterordner befindet.
.rb-dateien sind bei Rails auch nicht in der form nötig - das system läuft über generierte models, views und so weiter. Rails hat viele gute dokus.

bist du sicher, dass dein server RoR unterstützt? eigentlich funktioniert zumindest das "Congratulation! You're on the Rails!" auf anhieb.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 11:40 
Offline
Nuby

Registriert: 17 Aug 2005, 23:12
Beiträge: 5
Wohnort: Austria
hallo,

also ruby on rails ist installiert, sonst würden die ruby befehle von der shell gar nicht funktionieren.

ich habe mal mit "gem list --local" nachgesehen:
Zitat:
actionmailer (1.0.1)
Service layer for easy email delivery and testing.

actionpack (1.9.1)
Web-flow and rendering framework putting the VC in MVC.

actionwebservice (0.8.1)
Web service support for Action Pack.

activerecord (1.11.1)
Implements the ActiveRecord pattern for ORM.

activesupport (1.1.1)
Support and utility classes used by the Rails framework.

fcgi (0.8.6.1)
FastCGI ruby binding.

rails (0.13.1)
Web-application framework with template engine, control-flow layer,
and ORM.

rake (0.5.4)
Ruby based make-like utility.

sources (0.0.1)
This package provides download sources for remote gem installation


jetzt verstehe ich langsam wie das system gemeint ist.
ich habe das mal ein cookbook verzeichnis erstellen lassen und einen controller "test" definiert. müsste ic es nun mit:
http://www.mydomain.com/rails/cookbook/public/test
aufrufen, oder? ich bekomme da nur die fehlermeldung:
Zitat:
Application error
Rails application failed to start properly"


die .htaccess datei zeigt auf die dispatch.cgi und da wird wahrscheinlich der Pfad nicht stimmen!?
Zitat:
#!/usr/local/bin/ruby

require File.dirname(__FILE__) + "/../config/environment" unless defined?(RAILS_ROOT)

# If you're using RubyGems and mod_ruby, this require should be changed to an absolute path one, like:
# "/usr/local/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-0.8.0/lib/dispatcher" -- otherwise performance is severely impaired
require "dispatcher"

ADDITIONAL_LOAD_PATHS.reverse.each { |dir| $:.unshift(dir) if File.directory?(dir) } if defined?(Apache::RubyRun)
Dispatcher.dispatch


ich habe auch mal probiert, die fcgi datei zu verwenden. nix.

wie bekomme ich den richtigen Pfad heraus? kann man da auf der shell was eingeben?

danke für Hilfe!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 12:53 
Offline
Interpreter
Benutzeravatar

Registriert: 05 Jun 2005, 01:54
Beiträge: 3225
Wie sieht der Eintrag in die vhosts.conf bzw. httpd.conf aus?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 14:50 
Offline
Böser Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29 Jul 2005, 22:41
Beiträge: 2065
Wohnort: Beijing
Probier doch mal testweise den Webrick server. Starten tust du Ihn via 'ruby script/server' im Root Verzeichnis deiner Rails Applikation. Unter Port 3000 müsste dann der Server schonmal laufen. Für den ersten Test sollte das reichen später kannst du dir ja den Apache oder lightHttp anschauen.



der
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 14:50 
Offline
Nuby

Registriert: 17 Aug 2005, 23:12
Beiträge: 5
Wohnort: Austria
weiss ich nicht. da komm ich bei meinem hoster ja nicht ran.
ich habe beim hoster nun auch mal nachgefragt. aber das kann dauern...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 14:51 
Offline
Nuby

Registriert: 17 Aug 2005, 23:12
Beiträge: 5
Wohnort: Austria
gute idee daniel. das könnte ja evtl. wirklich funktionieren. werde ich gleich mal probieren.

P.S.: wie schliesse ich ihn dann wieder? schliesst der sich, wenn ich die shell verbindung schliesse?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 14:52 
Offline
Böser Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29 Jul 2005, 22:41
Beiträge: 2065
Wohnort: Beijing
Wenn du auf der Shell arbeiten kannst, dann kannst du doch ein 'nano /var/log/apache/error.log' ausführen.


edit: schließen tust du den WebRick via Strg+C oder mit nem Kill wenn du Ihn als Dämon startest


der
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 15:00 
Offline
Nuby

Registriert: 17 Aug 2005, 23:12
Beiträge: 5
Wohnort: Austria
also mit nano /var/log/apache/error.log macht der editor leider nur eine leere datei auf. da habe ich als user mit einem normalen account wahrscheinlich keine berechtigung.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 15:06 
Offline
Böser Admin
Benutzeravatar

Registriert: 29 Jul 2005, 22:41
Beiträge: 2065
Wohnort: Beijing
Ähm ja das war natürlich nur nen Beispiel. Ich weiß ja nicht was da für ne Distribution bei dir läuft. Unter /var/log existieren ja alle möglichen Log Dateien. Am besten du navigierst da mal innerhalb der Shell hin und lässt dir anzeigen was da so rumliegt. Die Apache Logs liegen meißtens in einem Ordner namens 'Apache' oder 'httpd'. Musst einfach mal schauen was da so dementsprechendes rumliegt.




der
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 19:58 
Offline
Obfuscator

Registriert: 20 Jul 2003, 22:14
Beiträge: 597
DanielBovensiepen hat geschrieben:
Wenn du auf der Shell arbeiten kannst, dann kannst du doch ein 'nano /var/log/apache/error.log' ausführen.


edit: schließen tust du den WebRick via Strg+C oder mit nem Kill wenn du Ihn als Dämon startest


der
Daniel


Als normalsterblicher wirst du bestimmt keinen Dämon starten dürfen und wenn du dich ausloggst wird bei bei normalen User all ihre Programme getötet.

In die Std-Error.log wirst du wahrscheinlich auch nicht reinschnuppern dürfen. Normalerweise legt man für jeden VHost eine eigene an...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2005, 22:07 
Offline
Hacker
Benutzeravatar

Registriert: 07 Dez 2003, 17:30
Beiträge: 499
Wohnort: Dortmund
Wie heißt denn der Provider, der jetzt RoR anbietet?


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach: