ACHTUNG. Das ist ein Archiv des alten forum.ruby-portal.de. Die aktuelle Mailingliste gibt es auf lists.ruby-lang.org/pipermail/ruby-de.

NOTICE. This is a ready-only copy of the old forum.ruby-portal.de. You can find the current mailing list at lists.ruby-lang.org/pipermail/ruby-de.

Die Programmiersprache Ruby

Blog|

Forum|

Wiki  


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]

Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 27 Jun 2009, 14:50 
Offline
Schüler
Benutzeravatar

Registriert: 28 Okt 2008, 17:58
Beiträge: 21
Hi Leutz,

vielleicht hat ja wer eine Idee für mich. HAb folgenden Code und es mag sich nicht aktualisieren...
wenn ich es einzeln oder auch danach ausführe, funzt es
PS: Die Datenbank hab ich jetzt natürlich nicht mit rangehängt...



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

def show_orders
dt = Data_transfer.new("../AppData/vkdb.mdb")
@orders = dt.get_orders
@_listbox_1.clear
@orders.each { |key,auftrag|
@_listbox_1.insert('end',auftrag.to_s)
}
#Hier werden die Auftr��ge im Launcher ausgelesen und angezeigt
end

def delete_order
index = @_listbox_1.curselection[0]
puts index
orderId = @orders_array.to_a[index].split(":")[0]
puts orderId


dt = Data_transfer.new("../AppData/vkdb.mdb")
dt.delete_order(orderId)

self.show_orders
#das funzt nicht, es wird einfach nicht ausgef��hrt, obwohl ich ja vorher noch die Box leere und dann lass ich es ja neu einlesen...
#aber geht ja nicht....
end



Gruß

Flo


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 27 Jun 2009, 17:01 
Offline
ri
Benutzeravatar

Registriert: 02 Jun 2006, 23:18
Beiträge: 702
Hallo Flo,

mit welchem GUI-Toolkit arbeitest du denn? Wenn du die Datenbank nicht anhängen willst, könntest du zumindest ein lauffähiges Minimalbeispiel angeben (in welchem du z.B. einen Hash verwendest anstatt deiner Datenbankanbindung).

Grüße, Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 27 Jun 2009, 17:25 
Offline
Schüler
Benutzeravatar

Registriert: 28 Okt 2008, 17:58
Beiträge: 21
Hi,

selbstverständlich. Problem ist natürlich nur, das ich sozusagen mit einer zusätzlichen Transfer-Klasse arbeite. Um die Gui wenigstens ein bischen stümperhaft sauber zu halten. Naja, es ist nicht schön, was du da so siehst, aber es sollte funkionieren.

Benutzen tue ich TK, such aber schon ne ganze Zeit nach was ordentlichen.

Gruß

Flo


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 04 Jul 2009, 17:03 
Offline
Schüler
Benutzeravatar

Registriert: 28 Okt 2008, 17:58
Beiträge: 21
So,

nun hab ich hier mal ein MiniBeispiel

also, einfach mit TK eine Listbox machen.

Hier füge ich ein:

a = "Hello"
b = "Gabel"
c = "Ball"

so, nun mache ich


1
2
3
4

@_listbox_1.insert('end',a)
@_listbox_1.insert('end',b)
@_listbox_1.insert('end',c)

Ergebnis:

Hello
Gabel
Ball

und nun möchte ich b löschen und meine listbox aktualisieren.

Das se so aussieht:

Hello
Ball


Gruß

Flo



1
2

#No comment


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 04 Jul 2009, 18:06 
Offline
ri
Benutzeravatar

Registriert: 02 Jun 2006, 23:18
Beiträge: 702
FlorianH hat geschrieben:
nun hab ich hier mal ein MiniBeispiel

also, einfach mit TK eine Listbox machen. […]

Wieso stellst du nicht einfach den Quellcode des Minimalbeispiels rein? Ich hab jetzt ehrlich gesagt keine große Lust, mir anhand deiner Anleitung den Code selbst zusammenzustricken…

Grüße, Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 05 Jul 2009, 17:48 
Offline
Schüler
Benutzeravatar

Registriert: 28 Okt 2008, 17:58
Beiträge: 21
Na, ist doch klar. Ich mein, das sind 2 Minuten Arbeit, das dauert wahrscheinlich nicht so lang, wie wenn ich hier die 3 Klassen, die TK erstellt als Code reinstell.

Egal...

Flo


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: aktualisieren der Listbox??
BeitragVerfasst: 07 Jul 2009, 16:29 
Offline
ri
Benutzeravatar

Registriert: 02 Jun 2006, 23:18
Beiträge: 702
FlorianH hat geschrieben:
Na, ist doch klar. Ich mein, das sind 2 Minuten Arbeit, das dauert wahrscheinlich nicht so lang, wie wenn ich hier die 3 Klassen, die TK erstellt als Code reinstell.
Einmal Copy & Paste dauert in der Regel weniger als 2 Minuten. Abgesehen davon kenne ich mich mit Tk nicht im Detail aus, müsste also erst mal die entsprechende Doku wälzen, um ein lauffähiges Programm herauszubekommen. Das würde dann wohl deutlich länger als 2 Minuten dauern.

FlorianH hat geschrieben:
Egal...
Wenn du nicht mehr an der Lösung des Problems interessiert bist, häng doch bitte noch ein "[erledigt]" an den Thementitel an.

Grüße, Matthias


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
cron